筍に鰹だしを煮含める
こんにちは^^
今日もいいお天気ですね
昨日のアク抜きした筍に味をつけました
<アク抜き>
大きな鍋に米ぬかをひとつかみ入れ
筍を入れて中火にし、沸騰したら火を弱めて
1時間ほどコトコトしました。
火を止めたら冷めるまでそのままにし
冷めたらザルにあげて丁寧に洗います。
もう火は通っているので
このままでも食べられますが・・
せっかくなので、かつお節をシュルシュルして
昆布と鰹だしで煮含めます。
醤油と生姜も入れて5分ほど煮たら火を止め
蓋をして、あとは余熱にまかせます。
ル・クルーゼのココットロンド20cm
もう15年近くも使っているんですよ〜
さすがに見た目はボロっとなってきましたが
機能的には何の問題もありません。
むしろ味だと思ってガンガン使っています
煮物は、ほぼこれで作っていますし
白米はもちろん、炊き込みご飯を炊くと
カリカリおこげもおまけでついてきて
とても美味しいです。
買おうか迷っている方がいましたら
ぜひ、オススメします
さて、盛り付けてみました
たくさんあるので食べきれない分は
明日、筍ご飯にしようかなと思ってます
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけるとうれしいです
今日もいいお天気ですね
昨日のアク抜きした筍に味をつけました
<アク抜き>
大きな鍋に米ぬかをひとつかみ入れ
筍を入れて中火にし、沸騰したら火を弱めて
1時間ほどコトコトしました。
火を止めたら冷めるまでそのままにし
冷めたらザルにあげて丁寧に洗います。
もう火は通っているので
このままでも食べられますが・・
せっかくなので、かつお節をシュルシュルして
昆布と鰹だしで煮含めます。
醤油と生姜も入れて5分ほど煮たら火を止め
蓋をして、あとは余熱にまかせます。
ル・クルーゼのココットロンド20cm
もう15年近くも使っているんですよ〜
さすがに見た目はボロっとなってきましたが
機能的には何の問題もありません。
むしろ味だと思ってガンガン使っています
煮物は、ほぼこれで作っていますし
白米はもちろん、炊き込みご飯を炊くと
カリカリおこげもおまけでついてきて
とても美味しいです。
買おうか迷っている方がいましたら
ぜひ、オススメします
さて、盛り付けてみました
たくさんあるので食べきれない分は
明日、筍ご飯にしようかなと思ってます
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけるとうれしいです
おうちごはん |
- 2016.04.09 Saturday
- ことりキッチン
- 12:48
- comments(0)
- -
- -
- -
- by こじま*ことり