筍に鰹だしを煮含める

こんにちは^^
今日もいいお天気ですね桜

昨日のアク抜きした筍に味をつけましたキラキラ

アク抜き
大きな鍋に米ぬかをひとつかみ入れ
筍を入れて中火にし、沸騰したら火を弱めて
1時間ほどコトコトしました。
火を止めたら冷めるまでそのままにし
冷めたらザルにあげて丁寧に洗います。




もう火は通っているので
このままでも食べられますが・・

せっかくなので、かつお節をシュルシュルして
昆布と鰹だしで煮含めます。
醤油と生姜も入れて5分ほど煮たら火を止め
蓋をして、あとは余熱にまかせます。



ル・クルーゼのココットロンド20cm
もう15年近くも使っているんですよ〜

さすがに見た目はボロっとなってきましたが
機能的には何の問題もありません。
むしろ味だと思ってガンガン使っていますお鍋キラキラ

煮物は、ほぼこれで作っていますし
白米はもちろん、炊き込みご飯を炊くと
カリカリおこげもおまけでついてきて
とても美味しいです。

買おうか迷っている方がいましたら
ぜひ、オススメしますだDocomo_hart4



さて、盛り付けてみましたfork&spoon

たくさんあるので食べきれない分は
明日、筍ご飯にしようかなと思ってますたけのこキラキラ


ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけるとうれしいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村 病気ブログ リウマチへ
 
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん

 

コメント
コメントする








   

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

最新記事

カテゴリ

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode
みんなのブログポータル JUGEM