塩レモンの仕込み



友人のご実家で収穫したレモンを
た〜くさんいただきました

1つ1つが大きくてとても美味しそう♪

九州の大牟田産レモンです


そこで・・

前々から気になっていた「塩レモン」を
作ってみることにしました。

<材料>

国産レモン 2こ(400g)
塩     80g(レモン質量の20%)

作り方は簡単です。

煮沸消毒した瓶に、
塩・レモン・塩・レモンと重ねていくだけ。
最後は塩で終わりラップをして蓋をします。

*ラップをするのは蓋が塩で錆びないように
*輸入レモンは防腐剤が表面についているので
 必ず無農薬の国産レモンを使うこと

以上が注意事項かな

塩は、私はテキサス岩塩を使いました。
(家にあるのがこれだけだったので)

1日2〜3回上下させて常温もしくは
冷蔵庫で保管しておきます。

なんと、約1週間ほどで
お料理に使えるようになるそうですよ!

そして、保存期間ですが・・
冷蔵庫ならば数ヶ月は保存できるそうです。
発酵食品なので週に1回は瓶を上下に
ふるといいそうです。

うまくいくかなぁ〜

今から楽しみです




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